hora do cafézão



É claro que o coadjuvante desde blog e essencial para a existência do mesmo não poderia ficar de fora, o café. Não tem problema tomar café diariamente, de acordo com o conhecido Drauzio Varella “podemos tomar até cinco cafezinhos por dia, sem culpa nenhuma”.

Menor risco de mortalidade
Além de melhorar a expectativa de vida, o café reduz a incidência de doenças graves, tais como:
  • Alzheimer e Parkinson;
  • Câncer nos aparelhos reprodutivos (masculino e feminino);
  • Depressão;
  • Câncer de pele;
  • Diabetes tipo 2.
De acordo com a revista Archives of Internal Medicine, infartos fatais são menores naqueles que tomam café frequentemente, se comparado aos que não fazem uso dessa bebida. (estudos dizem o mesmo sobre o vinho, que trataremos mais pra frente)

Maior prevenção
Para quem tem problema de fígado, o consumo rotineiro de café reduz os sintomas, e também previne o surgimento. Dentre elas:
  • Cirrose hepática;
  • Doença auto-imune;
  • Doença esteatótica não-alcoólica do fígado (NAFLD).
Inclusive, tomar café diariamente diminui o risco de suicídio, conforme pesquisa realizada na conceituada universidade americana de Harvard. Afinal, a bebida é um excelente antidepressivo natural, capaz de auxiliar na produção de dopamina, serotonina e noradrenalina, neutransmissores ótimos para melhorar o humor.

Mais força e concentração
De acordo com a pesquisa da Universidade Johns Hopkins, o consumo moderado da bebida faz muito bem à memória. O principal componente é a cafeína, que melhora no processo cognitivo a longo e médio prazo. Além disso, traz força e concentração. Por exemplo, tomar uma xícara de café em jejum aumenta o nível de energia, bem como os níveis sensorial e mental. Conclusão: facilita na atenção e no aprendizado (definitivamente não recomendado para quem tem gastrite ou está sob condições de estresse ou ansiedade)
Para os atletas, principalmente, ajuda na circulação sanguínea e na reserva de “combustível”, proporcionando maior absorção e queima de gordura nos músculos. Ou seja, a ingestão de café otimiza o desempenho e a resistência durante a prática do esporte.

Malefícios do consumo do café
Nem tudo são flores. Até mesmo o café possui efeitos prejudiciais à saúde, tais como:
  • Insônia;
  • Nervosismo;
  • Alteração do ritmo cardíaco;
  • Aumento dos níveis de colesterol;
  • Intoxicação;
  • Transtorno mental temporário;
  • Vicio em cafeína;
  • Desconforto gastrointestinal.
Consumo moderado
Assim como a água, o café precisa ser ingerido com moderação. Por isso, o uso em excesso desencadeia os problemas elencados acima. Não recomendado ultrapassar de 5 xicaras pequenas por dia. O excesso do café, considerado acima de quatro xícaras de 50 ml, pode provocar:
·         redução da oxigenação de neurônios
·         ação diurética excessiva (levando à perda de minerais e vitaminas)
·         produção de mais ácido clorídrico(agravando gastrites e úlceras)
·         e pode agravar a ansiedade, tão comum atualmente.
Dicas de preparo
Prepare, preferencialmente com água filtrada, sendo um copo (200 ml) de água para 1 colher de sopa média quase cheia de pó de café. Assim, o café fica no ponto – nem muito fraco ou forte. Importante também é não ferver a água, somente em ponto de borbulha para ela conter maior quantidade de oxigênio e a bebida ficar saborosa e o pó de café não “queimar” com a água muito quente, soltando o cheiro característico de café queimado.





 Referencial teórico: 


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