hora do cafézão
É claro que o coadjuvante desde blog
e essencial para a existência do mesmo não poderia ficar de fora, o café. Não
tem problema tomar café diariamente, de acordo com o conhecido Drauzio Varella
“podemos tomar até cinco cafezinhos por dia, sem culpa nenhuma”.
Menor risco de mortalidade
Além de melhorar a expectativa de
vida, o café reduz a incidência de doenças graves, tais como:
- Alzheimer
e Parkinson;
- Câncer
nos aparelhos reprodutivos (masculino e feminino);
- Depressão;
- Câncer
de pele;
- Diabetes
tipo 2.
De acordo com a revista Archives of
Internal Medicine, infartos fatais são menores naqueles que tomam café
frequentemente, se comparado aos que não fazem uso dessa bebida. (estudos
dizem o mesmo sobre o vinho, que trataremos mais pra frente)
Maior prevenção
Para quem tem problema de fígado, o
consumo rotineiro de café reduz os sintomas, e também previne o surgimento.
Dentre elas:
- Cirrose
hepática;
- Doença
auto-imune;
- Doença
esteatótica não-alcoólica do fígado (NAFLD).
Inclusive, tomar café diariamente
diminui o risco de suicídio, conforme pesquisa realizada na conceituada
universidade americana de Harvard. Afinal, a bebida é um excelente
antidepressivo natural, capaz de auxiliar na produção de dopamina, serotonina e
noradrenalina, neutransmissores ótimos para melhorar o humor.
Mais força e concentração
De acordo com a pesquisa da
Universidade Johns Hopkins, o consumo moderado da bebida faz muito bem à
memória. O principal componente é a cafeína, que melhora no processo cognitivo
a longo e médio prazo. Além disso, traz força e concentração. Por exemplo,
tomar uma xícara de café em jejum aumenta o nível de energia, bem como os
níveis sensorial e mental. Conclusão: facilita na atenção e no aprendizado
(definitivamente não recomendado para quem tem gastrite ou está sob condições
de estresse ou ansiedade)
Para os atletas, principalmente,
ajuda na circulação sanguínea e na reserva de “combustível”, proporcionando
maior absorção e queima de gordura nos músculos. Ou seja, a ingestão de café
otimiza o desempenho e a resistência durante a prática do esporte.
Malefícios do consumo do café
Nem tudo são flores. Até mesmo o café
possui efeitos prejudiciais à saúde, tais como:
- Insônia;
- Nervosismo;
- Alteração
do ritmo cardíaco;
- Aumento
dos níveis de colesterol;
- Intoxicação;
- Transtorno
mental temporário;
- Vicio
em cafeína;
- Desconforto
gastrointestinal.
Consumo moderado
Assim como a água, o café precisa ser
ingerido com moderação. Por isso, o uso em excesso desencadeia os problemas
elencados acima. Não recomendado ultrapassar de 5 xicaras pequenas por dia. O
excesso do café, considerado acima de quatro xícaras de 50 ml, pode provocar:
·
redução da oxigenação de neurônios
·
ação diurética excessiva (levando à
perda de minerais e vitaminas)
·
produção de mais ácido
clorídrico(agravando gastrites e úlceras)
·
e pode agravar a ansiedade, tão comum
atualmente.
Dicas de
preparo
Prepare, preferencialmente com
água filtrada, sendo um copo (200 ml) de água para 1 colher de sopa média quase
cheia de pó de café. Assim, o café fica no ponto – nem muito fraco ou forte. Importante
também é não ferver a água, somente em ponto de borbulha para ela conter maior
quantidade de oxigênio e a bebida ficar saborosa e o pó de café não “queimar”
com a água muito quente, soltando o cheiro característico de café queimado.
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